先日、小倉北区真鶴にあります【ステーキもりた】さんへお邪魔しました
シェフが目の前で調理するスタイルで、きれいに並べられた食材を丁寧に焼いてくださり、音や香りと、見て、聞いて、味わってと食のエンターテインメントは素晴らしく、とても贅沢な時間でした
シェフの方から撮影合図がでまして、皆のアングルがそれぞれ良かったです
初めて食べたシャトーブリアンは目の前でフランベ、柔らかく、肉の深い味わいを感じられ、青森県産のガーリックチップ、塩、ワサビ、フルーティーソース、ポン酢と楽しめます
シャトーブリアンとは?検索したところ、希少部位で、フランス貴族のフランソワ・ルネ・ヴィコント・ドゥ・シャトーブリアンさんがシャトーブリアンを好んで饗したことから、その部位に彼の名前がつけられた説があるらしいですね、勉強になりました
ガーリックライス、キウイフルーツと小松菜の冷製スープ、ホットサンドと堪能し、最近ゆっくり食事をする事が少なくなっていましたので、ベストタイミングで作って下さるコース料理もいいですね
サプライズで誕生日ケーキまで準備して頂け、いくつになっても嬉しいものです
社長、ごちそうさまでした♪感謝です。
ステーキもりた 小倉北区真鶴2丁目11-3-1F
TEL093-651-8517
コメント